пн. - пт. с 9.00 до 18.00 (по МСК)
 info@instrument-group.ru

Рекомендации по использованию клеевых пистолетов

  • 13.12.2017 01:01:00
  • 0
  • 352

Обычно, время нагрева клея составляет около 30 секунд. Затем клей необходимо нанести на соединяемые поверхности и сжать склеиваемые детали на 15-20 секунд.

Время нагрева может увеличиваться до 50-60 секунд с применением клеевых патронов диаметром или уменьшаться до 10 секунд, применяя более тонкие клеевые патроны.

Склеиваемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли и обезжиренной. Только тогда застывший клей "схватит" детали. Бывает, что масляная краска со временем выделяет немного масел, и клеевое пятно отслаивается. Нереально закрепить жидким составом что-либо на штукатурке, бетоне и некоторых видах текстиля.

Сопло пистолета подает расплавленный клей тонкой струёй. В зависимости от характера соединения и соединяемых деталей клей наносят в виде маленьких или больших плоских капель либо прямой или волнистой линии.

Если возникла необходимость нанести клей на сравнительно большой участок, то нужно предварительно нагреть деталь тепловентилятором (или утюгом), чтобы клей какое-то время сохранял пластичность и не затвердел раньше, чем нужно.

Несмотря на то, что "встает" клей от одной до десяти минут (в зависимости от объема выданной порции), свое главное качество - текучесть (а косвенно и проникаемость) он сохраняет лишь в течение десятка секунд (для малых капель и того меньше). За это время надо успеть сжать детали, чтобы состав просочился в их поверхности. И не стоит прикасаться к клею - к коже он пристает моментально и обжечь может ощутимо. К слову, большое пятно остается "липким" до четырех минут, в это время, чтобы не испортить форму капли, ее лучше не трогать. Состояние клея предсказуемо по его цвету и прозрачности, так что после нескольких опытов проблем уже не возникает.

При склеивании теплопроводящих поверхностей (скажем, металлов), отвод тепла от расплава столь интенсивен, что необходимо предварительно подогревать контактные пятна.

Нагретый клей может легко проникать внутрь пористых поверхностей склеиваемых деталей, таких как бумага, ткань, ДСП, древесина.

Клей начинает размягчаться при температуре 140 градусов, поэтому для склейки деталей необходима температура выше этого значения.

Нагретый клей можно применять взамен таких крепежных материалов как: гвозди, скобы, липкие ленты, жидкие клеи; однако, он не может быть использован там, где прикрепляемая деталь испытывает большие нагрузки.

Важно знать:

Это нормально для данного инструмента, что он нагревается во время работы.

По окончании работы отключайте пистолет от источника питания. Небольшое количество клея остается внутри самого пистолета и будет повторно расплавлено при следующем подключении.

Если Вы случайно дотронулись до расплавленного клея, немедленно опустите пораженную часть тела в емкость с холодной водой и затем обязательно обратитесь к врачу.

Некоторые материалы чувствительны к высокой температуре и могут быть повреждены нагретым клеем. Поэтому, по возможности, проверьте на небольшой части склеиваемого материала, как на него воздействует расплавленный клей.


РАЗНОВИДНОСТИ КЛЕЕВ

Существуют термоклеи, которые, как и некоторые обычные клеи и клеящие составы, имеют узко ограниченную область применения, то есть, способны склеивать только определенные материалы. Например, одни клеи обеспечивают жесткое, неподвижное соединение деталей, другие после охлаждения сохраняют некоторую эластичность и пригодны, прежде всего, для склеивания гибких материалов.

Все разновидности клеев имеют свою температуру плавления, поэтому если в работе Вы используете несколько видов клеевых патронов, то удобнее будет пользоваться, если ваш пистолет будет оснащен регулятором температуры.


Поиск по блогу
Последние комментарии
Сергей
Сергей
Покупал на сайте.
Спасибо за статью. Очень познавательно.   Подробнее
 
 
  Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментариев.